Правила заваривания чая. Рецепты.
Чай высокого качества требует правильного процесса заваривания. Соблюдая правила, можно насладиться напитком в полном раскрытии вкуса. Правильный подход к чаепитию позволит получить максимум пользы, обойдя стороной вредные стороны китайского чая.
Актуальными правила остаются и в процессе домашнего заваривания, когда провести полноценную чайную церемонию невозможно.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
-
Используйте правильную воду. Допускается покупная, из родника или фильтрованная. Вскипятите воду единственный раз, доводя до легкого волнения и пузырей. Заваривание желтых, зеленых, белых сортов требует определенной температуры. Помещают чай в воду, когда достигается 80 градусов. Что касается Улуна и Пуарэ, то заваривание осуществляется воздействием кипятка.
-
Перед завариванием согрейте посуду.
-
Разновидность чая и объем листьев влияет на количество заваривания. Оно достигает до 10 раз.
-
Разлив напитка по чашкам делают после окончательного залива кипятком.
-
Чайные листья после разлива, остаются в заварном чайнике с отсутствием воды.
-
Готовый напиток пьется горячим.
Это основные правила при заварке китайского чая. На их основе рождается следующий алгоритм действий:
-
Вскипятите воду. Выключите нагревание при появлении самых первых пузырей.
-
Подготовьте заранее термос и перелейте готовую воду туда.
-
Используйте заварной чайничек, который сделан из фарфора или керамики. Так же возможен вариант использование гайвань*. Объем емкости** соответствует суммированному объему чашек и сорту чая.
-
Чайничек прогрейте горячей водой, или поставьте на водяную баню. Прогрейте чашки и чахай.
-
В чайную коробочку или на декоративную тарелку положите один лист сухого чая.
-
Помещаем листья в подготовленный чайничек.
-
Берем термос, выливаем воду в чайничек. Разлив в чашки происходит сразу или в чахай. В чайничке не остается воды.
-
Первая заварка - промывание. Ее не употребляют.
-
Последующее разы заваривания зависят от предпочтений человека.
-
Для удобства заваривание делают на доске чабань.
* гайвань – чашка специального назначения, имеющая крышку
** объем посуды и сорта чая влияют на количество добавляемого чая. Используют 3-6 граммов чайных листьев на одну заварку. В случае крепкого чая, на следующей заварке добавляйте меньшее количество листьев. Быстрое заваривание даст слабую крепость, долгое заваривание – сильную. Если в процессе чаепития подсыпать чай или наоборот убирать из чайничка, то в таких условиях напиток теряет свойства. Практика поможет овладеть культурой чаепития и нюансами процесса.
Примечание: Заваривание прессованного чая Пуэр занимает больше времени, чем заваривание рассыпного. Прессованные «чайные головы» и «комки» надо держать в первой заварке дольше. Полного раскрытия добиваются, если варить на открытом огне. Есть специальный нож для Пуарэ, но разломить можно и руками.
Имеются способы быстрого заварки. Оно способно с минимальным набором посуды сократить время приготовления.
Быстрое заваривание для Пуарэ:
-
Кипятите воду до первых пузырей
-
Ошпарить чайничек кипятком
-
Используется 10-20 грамм чая, основываясь на сорт
-
Время настаивания 5-8 минут
-
С помощью сита сливается настоявшийся чай в подготовленный термос.
-
Термос можно взять с собой в дорогу и насладиться напитком потом, но лучше употребить чай сразу.
ТИПОТ, КАК ПОМОЩНИК ПРИ ЗАВАРИВАНИИ
Типот – чайник, совмещающий в себе три вещи, используемые при «Чайной церемонии». Речь идет о чайнике чахай и ситечке. Конструкция чайника заваривает чай с соблюдением правил.
Заваривание с помощью Типот выглядит следующим образом:
-
Ополосните чайник горячей водой. Под верхней крышкой чайника скрывается верхний отсек. В него положите лист чая.
-
Налейте необходимой температуры воду.
-
Как только чай заварился, нажмите на кнопку крышки. Нажатие кнопки перемещает настой в следующий отсек.
-
Полученный настой переливают в отдельную посуду. Повторять алгоритм нужно столько раз, сколько требует используемый сорт чая.
Непосредственное заваривание в кружке возможно. Нужно уметь ловить момент, когда заварка достигла необходимой кондиции. После чего настой переливают в другую посуду. Допускается употребление чая сразу. Настолько упрощенный способ не раскрывает уникальность чая.
Процесс заваривания китайского чая от природы несет в себе гармонию и умиротворение. Чайная церемония всегда разная. Определенных правил движения мастера, расположение посуды и т.д., как таковых нет. Имеет значение состояние умиротворенности, тогда чай получится раскрытым, отдающий всю пользу.
- Комментарии