Пуэр
Китайский чай пуэр
Чай Пуэр считают одним из древних и элитных сортов китайского чая. Об особенностях его вкуса и целительных свойствах ходят легенды. Ценители чайных церемоний и поклонники этого напитка утверждают, что на пользу Пуэра в большей степени влияет качество самого продукта, техника приготовления и количество выпитого чая.
Родиной Пуэра является китайская провинция Юньнань. Свои особенные и специфические качества чай получает при помощи уникальной техники изготовления. Пуэр подвергается натуральному или искусственному брожению благодаря особому грибку из рода Аспергилл. Поэтому его относят к постферментированным видам чая.
Процесс изготовления
Пуэр – особенный напиток, что подтверждает множество фактов. Его изготавливают из крупнолистового чайного дерева, растущего в провинции Юньнань. Для будущего напитка листья собирают большие, сочные и мясистые. Их качество напрямую связано с возрастом и размером дерева.
Производство качественного продукта занимает немало времени. На первом этапе заготовленные листочки посредством пресса получают форму шайбы. Процесс брожения протекает естественным путем и длится несколько лет, поэтому элитный Пуэр имеет не дешевую стоимость.
По прошествии времени придумали более быстрый способ изготовления данного напитка. Листья чайного дерева складывают в кучки и заливают водой, что приводит в действие процесс размножения микроорганизмов. Благодаря своей жизнедеятельности они увеличивают температуру и регулируют появление сока.
Над данным процессом окисления осуществляют контроль специалисты. Они высушивают заготовки и, если требуется, снова смачивают, чтобы не допустить гниения.
На последнем этапе изготовления сырье подвергают прессованию и придают уникальную форму, которая отличает производителя или сорт будущего напитка. Самый популярный вид готового продукта – это маленькие шарики, которые предназначены для одной процедуры заваривания.
Различают три вида Пуэра:
Зеленый чай (Шен). Производят классическим способом. Представляет собой большие зеленые листья с примесью коричневого цвета. Его настой имеет желтовато-красный оттенок и еле уловимый запах с нотками дымка и фруктов.
Черный чай (Шу). В его изготовлении применяют ускоренный метод. Состоит из маленьких листиков черного и коричневого цвета. Обладает резким и земляным ароматом с горчинкой. Чай может иметь как коричневый, так и черный оттенок.
Белый Пуэр. Имеет сходство с зеленым чаем, однако его листья покрыты белоснежным налетом. Готовый настой отличается уникальным медовым запахом с примесью аромата луговых трав.
Лечебные свойства
Пуэр избавляет от усталости и способствует улучшению концентрации внимания. Также этот чудесный напиток нормализует вес, что имеет большое значение для женщин. Он уменьшает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме.
Китайский чай Пуэр способен снимать воспаления и исключает вредоносное воздействие микроорганизмов благодаря эфирным маслам и полифенолу. Улучшается работа системы пищеварения и снижается кислотность желудка, что особенно ценно при гастрите или язве. Чай успешно высвобождает токсины, борется с холестерином и понижает уровень сахара в крови. Пуэр по праву считают эликсиром молодости. За долгое время своего существования, напиток не перестает радовать ценителей китайского чая своими тонизирующими и лекарственными свойствами.
Технология приготовления
Чтобы извлечь из Пуэра максимум лечебных свойств, необходимо научиться правильному приготовлению. Для его заваривания следует применять чайник из глины. Воду начинают кипятить сразу в этой посуде. Доводят до кипения три раза, сливая 1/3 жидкости, охлаждают ее и заливают обратно. После этой процедуры воду мешают лопаткой до появления воронки, в которую засыпают чайные листья. Дождавшись температуры 98o С, емкость снимают с огня. Ждут, когда все чаинки погрузятся на дно и разливают напиток. Немного затраченных усилий и чайная церемония в домашних условиях готова.
- Комментарии