«Бамбуковый Пуэр». Секреты производства.
«Бамбуковый Пуэр» - чай, обладающий удивительным ароматом и вкусом. «Бамбуковый Пуэр» имеет второе упрощенное название Пуэр в бамбуке. Такой чай имеет два вида – Шен и Шу. Рассмотрим подробно первый вид – Шен.
Ноябрь считается началом, когда производят чай Шен. Этот период, характеризуется тем, что бамбук набирает подходящие качества для производства. Он становится сочным и маслянистым. Определяют качества чая по влажности ствола растения. Осенью эта влажность достигает своего пика, что благоприятно влияет на создание чая.
Мао ча – так называют чайный лист, который используется для создания прессованного Пуарэ. Мао ча выдерживают примерно два года. По правилам для создания неповторимого чая Пуарэ использовались чайные листья непосредственного с самого дерево, но так как востребованность данного чая возросла в разы, для создания чая стали использовать кустовые листы, в том числе.
«Бамбуковый» чай требует использование бамбуковых стеблей, которые свежие сырые. Мао ча должен успеть пропитаться влажностью, которую дает бамбук, тогда напиток приобретет необходимый вкус и нужный аромат. Растение может быть как со стенками толстой толщины, так и тонкой. Толщина стенки не первостепенный критерий, в технологии производства идут оба вида. Разница существует, но незначительная. Бамбук, у которого толстые стенки имеет диаметр шире, а значит, для его заполнения используют крупные листы чая. При наполнении листы деформируются, но при процессе заваривания распускаются достаточно быстро, в отличие от тонкого бамбука. С тонкого бамбука листья при заваривании могут держать форму. Чай всегда получается разным, только по той причине, что и бамбук бывает разным.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Изготовление данного чая включает алгоритм определенных действий. Сначала сортируют Мао Ча, после чего им набивают бамбуковый стебель. Чайные листья уплотняют специальной палкой, после чего добавляют еще листьев и снова уплотняют. Следом следует прогревание.
При нагревании бамбук отдает влагу сухим чайным листьям. Листья размягчаются и легче поддаются уплотнению. Как было описано ранее, уплотнение происходит с помощью палки. Это делают аккуратно, наполнитель нельзя повреждать. Свободное пространство снова набивают Мао Ча. Действия повторяются заново до тех пор, пока не произойдет нужный уровень заполненного бамбука.
Процесс создания чая спокойный и долговременный. Для равномерного впитывания сока бамбука используют «медленные» угли. Если угли будут сильными, то есть риск, что бамбук треснет. Многие путают «Бамбуковый Пуэр» и Пуэр в бамбуковом листе. На самом деле это два разных вида чая, которым присуще разная техника приготовления и вкусовые качества.
История создания Шэна началась еще давно, но технология создания чая до сих пор используется в Юньани. В зависимости от ствола бамбука, чай Пуарэ получается разным. Некоторые могут весить 140-220 грамм, а некоторые 40-45 килограмм. Обычно такие тяжелые стебли используют в декоре.
С каждым годом Пуэр становится все более ароматным и неповторимо вкусным. Простой Шен не сравнится с ним. Пуэр наделен гармонией, спокойствием и умиротворением. Один из лучших чаев для прекрасного вечера.
- Комментарии