Каноны, правила заваривания черного чая
Приобретая черный чай, люди, не знающие элементарных правил заваривания, ждут от напитка обогащения организма полезными свойствами. К сожалению, неправильный процесс заваривания черного чая может убить все его составляющие.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ
Как приготовить чай, чтобы сохранились его свойства? Для этого надо придерживаться следующих правил:
-
Чистая вода, а лучше вода из родника, подходит для приготовления чая.
-
Заварной чайник должен быть фарфоровым, или из глины, или чугунный.
-
Время заваривания между сортами чая схожа, но разница имеет значение.
-
Приготовить и преподнести надо должным образом.
ПОШАГАВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
Шаг 1. Прогретый чайник. Процесс заваривания требует соблюдение температурного режима. Это относится и к используемой посуде. Чайник, в котором будет происходить заваривание, необходимо ошпарить кипятком или подержать на водяной бане. Таким образом, температура воды при залитых чайных листах не будет стремительно падать.
Шаг 2. Добавьте в чайничек необходимое количество чайных листьев. Делать это надо быстро, тогда чай не примет на себя посторонний запах. Перекладывать листья надо ложкой.
Шаг 3. Залейте листья водой из разогретого чайника. Имейте в виду, что для заваривания нельзя использовать крутой кипяток. Предпочтительна вода, не дошедшая до бурления, температура горячей воды достигает 90 градусов. Сначала чайник заливают на 1/3, давая листьям набухнуть, потом доливают воду и настаивают до нужной кондиции. Примерное время 3-5 минут.
ПОДАЧА ЧЕРНОГО ЧАЯ
Испортить чай можно не только в процессе заваривания, но и при подаче. Следующие правила помогут избежать ошибок.
-
Использование чайника должно быть со специальной колбой. Если такого нет, используйте ручное ситечко.
-
Через 30 минут после приготовления, благоприятные свойства испаряются, и активизируются вредные. Выпивать чай следует сразу.
-
Сахар уничтожает уникальный вкус дорогого чая.
-
Возможно, использование повторной заварки чая через 10-15 минут после предыдущей. Зеленый чай предназначен для многократного заваривания, черный – нет.
-
Используйте подставку, которая будет подогревать чай на всем протяжении чаепития.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Китай воспринимает свой черный чай, как красный. Ферментация красного чая схожа с нашим черным.
Традиции Китая можно применять и для чаепития в нашей стране. Для украшения используйте:
-
Кружки замените пиалами. Их структура помогает быстрее остынуть чаю.
-
В продаже существуют специальные наборы, предназначенные для проведения чайных церемоний. В их состав входят ситечки, мерные ложечки и т.д.
-
Используйте специальный поднос или чабань. С помощью этой конструкции вода, пролитая на поднос, не выливается на стол, а стекает в нижний отсек, расположенный под верхним покрытием.
Это были основные правила употребления и подачи черного чая. Англия предпочитает добавлять в такой чай молоко, немного меда и другие подсластители. Истинные ценители чая употребляют напиток без всяких добавок.
- Комментарии