Виды Пуэра
Пуэр разделяется на два вида: Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу считается черным чаем и готовым, Шен – зеленым и сырым. Шен Пуэр чай с вековой историей, его коллекционируют настоящие ценители чая. Шу Пуэр берет свою историю создания с 1974 года. С помощью современных технологий, время брожения чая уменьшилось с 20 лет до года. Люди, имеющие пристрастия к чаю, начинают дегустировать Шу Пуэр готовым.
Зеленый или сырой? Шен Пуэр.
Способ создания Шен Пуэр начинает истоки с династии Тан. На создание чая подходят ростки сверху с несколькими листиками. Нужно собрать флеши, которые имеют 3-4 листа. Листья, долго находящиеся на растении, набирают максимально полифенолов и минералов. Непосредственное влияние на аромат имеют именного третий и четвертый лист по счету.
Листы подвергаются частичному обжариванию для уменьшения активности ферментов. В отличие от чая зеленого сорта, Шен Пуэр, как и все разновидности Пуарэ, просушивается с помощью солнца, что способствует сохранению ферментов, которые еще остались. Полученное сырье имеет название Мао Ча, из него потом делают Шу и Шен Пуэр.
Лист свежего изготовления обладает зеленым цветом. Оттенок постепенно темнеет. Вкусовые качества Шен Пуэра в зависимости от времени хранения постепенно набирает схожесть другими видами чая: сначала свежий Шен схож на зеленый чай, потом на белый, следом на улун и в последнюю очередь на черный. Из-за окисления Шен Пуэр постепенно меняет цвет: от зеленого к желто – янтарному цвету, потом в темные тона.
Фруктовый аромат преобладает у Шен Пуэр. Во вкусовых нотах можно найти отголоски груши, ягодного обертона, лесной запах и дым.
Есть теория, что Шен Пуэр нуждается в многолетней выдержке. Некоторые дегустаторы чая замечали вяжущий привкус. Подобный привкус означает, что сбор осуществили летом. В Юннань предпочитают пить Пуэр в свежем виде, чай хранившийся годами они практически не употребляют. Сбор чая, сделанный весной, готов к употреблению, горького и вяжущего послевкусия у него не будет.
ЧЕРНЫЙ ИЛИ ГОТОВЫЙ? ШУ ПУЭР
История Шу Пуэр скромнее Шен Пуэр. Технология создания берет свои истоки с 1973-1974 года. Влажное брожение основной этап технологии. Мао Ча обливается водой, после чего накрывается плотной тканью, для создания повышенной температуры. Брожение позволяет выделить органические кислоты, которые снижают PH баланс, поэтому употребление не нанесет вред голодному желудку.
Такая процедура за малый период времени создает чай, схожий с Шен Пуэр. Знатоки чая отмечают, что Шу и Шен не сравнимы по вкусовым качествам. Шу Пуэр после Шен может показаться грубоватым. За счет брожения меняется цвет в темно коричневый. Во вкусе показываются древесные ноты, шоколад. Наиболее удачный чай покажет аромат мяты и цветов.
За границей Китая предпочитают Шу Пуэр. В Юннани цена на Шу Пуэр ниже стоимости Шен. Чайные сады предпочтительны для создания Шу Пуэр, для Шен с высокогорья. Применение высокогорного сырья для Ше Пуэр не целесообразно, потому что из 10 кг получают 7 кг чая.
Обработанные листья зеленых и черных сортов чая могут оставить в первостепенном виде или придать им форму блина, пиалы, кирпича или шара.
- Комментарии